"Se nourrir est un besoin, savoir manger est un art" F. Rabelais

K. Les bonnes manières à table


Les bonnes manières correspondent à l'expression du niveau de respect que vous avez envers les autres. Souvent, les bonnes manières se reflètent au travers de l'éducation inculquée par votre famille.

On ne naît pas avec : elles ne sont pas innées mais nous les apprenons tout au long de notre vie.

Lors d'un dîner de famille ou d'un événement, il est important d'avoir de bonnes manières à table. Qu'ils soient pour des occasions spéciales comme les baptêmes, mariages, rendez-vous ou demandes en mariage, les repas sont un moment important où avoir de bonnes manières est nécessaire pour plaire et faire preuve de respect envers vos proches et/ou amis rassemblés autour de la table.

Nous pouvons vous donner quelques conseils à suivre pour laisser une excellente impression à vos voisins de table.

Les bases 

Il faut d'abord savoir que le serveur doit toujours vous servir et vous desservir par la droite, alors qu'il utilise le côté gauche pour placer les assiettes propres et vides.

Les bonnes manières à table sont essentielles. Les verres, par exemple, se placent en haut à droite de l'assiette. Avant que les gens ne se mettent à table, on ne pourra servir que de l'eau, et jamais du vin ou du champagne. À partir du moment où vous vous asseyez, tenez compte d'un problème important : les coudes. Ces derniers doivent rester légèrement collés au corps quand on utilise les couverts, et jamais au dessus de la table.

Au moment de manger, les couverts doivent être en position "de repos" : posés et croisés sur l'assiette, les dents de la fourchette étant tournées vers le bas.

Quand vous avez fini, mettez les couverts parallèles entre eux et perpendiculaires au bord de la table. Dans le cas où le menu comprend omelettes, pâtes, soufflés, salades, mousse, timbales, roulés ou tortillas, évitez d'utiliser votre couteau sous peine d'essuyer de sévères regards accusateurs.

Enfin, dans le cas d'un dîner avec multiples couverts et plats, il convient d'utiliser les couverts de l'extérieur vers l'intérieur au fur et à mesure que les plats sont servis.

La serviette ne doit pas se nouer au cou : l'étiquette impose qu'elle soit placée sur les genoux, les jambes étant étendues sans être ouvertes, et au moment de quitter la table vous la laisserez sur la gauche sans la plier.

Les conseils

1. Vous ne devez JAMAIS vous appuyer sur la table et devez toujours laisser voir vos bras. Il n'est pas « convenable » de les mettre sous la table ou sur vos jambes. Il n'est pas non plus convenable de mettre vos coudes sur la table, ni de passer le bras par-dessus l'assiette du voisin.

2. Vous ne devez pas manger avec les mains, sauf certains produits (par exemple les olives, les chips , les chocolats, etc.).

3. Posture et utilisation des couverts. Il existe un petit protocole concernant la façon d'utiliser les couverts qui vous permet de savoir si l'invité fait une pause ou a terminé son repas. C'est le placement des couverts. Une fois qu'ils touchent la nourriture, ils ne doivent pas sortir de l'assiette.




4. Les couverts doivent aller à la bouche, et non l'inverse. Si vous ne savez pas utiliser les couverts pour manger certains produits (par exemple les crevettes, les huîtres, etc.), le mieux est d'éviter de les manger.




5. Manger doucement, la bouche fermée et ne pas parler la bouche pleine font partie des bonnes manières.

6. Pour indiquer que vous faites une pause lorsque vous utilisez une cuillère (soupe) , laissez votre cuillère à un quart de cadran, et pour marquer que vous avez terminé, placez-la verticalement

7. En ce qui concerne le couteau ou la fourchette, si vous faites une pause pour pouvoir continuer à déguster plus tard, placez- les parallèles à la moitié, et pour montrer que vous avez terminé, placez-les à la moitié. Ne placez jamais les couverts croisés dans l'assiette.

8. Une tasse de café ne doit jamais être bue à la petite cuillère. Il ne faut pas non plus laisser votre petite cuillère dans la tasse.

9. Lorsque vous avez fini, laissez votre serviette telle quelle, ne la pliez pas ni ne la froissez.

10. Dans le cas d'une célébration plus formelle, les invités doivent éviter des sujets comme la politique, la religion, le sexe et le foot. La conversation fait aussi partie des bonnes manières.

11. En tant qu'invité, le plus correct et convenable dans n'importe quelle situation est d'agir avec bon sens, bonne éducation, en prenant une posture naturelle et de prendre en compte les habitudes ou traditions du pays dans lequel vous êtes.

12. Il n'est pas conseillé de parler de maladies, de détailler exhaustivement vos maux, de vous arrêter sur des thèmes grossiers ou scatologiques.

Le repas formel

Une des premières règles que vous devez connaître sur le comportement à table est qu'avant de s'asseoir sur leur chaise, les hommes doivent aider les femmes à s'installer sur leur siège. Le geste typique pour accompagner la chaise de la dame doit être suivi à la lettre et c'est uniquement lorsque celle-ci est assise que l'homme peut s'asseoir à son tour.

Vous devez également savoir que chaque fois qu'une femme se lève de table (pour aller aux toilettes ou autre), les hommes doivent se lever aussi et que quand elle retourne à sa place, avant qu'elle ne s'asseye, les hommes doivent se lever et celui qui est le plus proche d'elle doit l'aider à s'installer à nouveau sur son siège.




La posture correcte à table doit consister à garder son dos droit et à placer son avant-bras sur la table (il ne faut jamais garder les bras sous la table ni appuyer ses coudes). Lorsque vous parlez, assurez-vous que votre ton soit modéré, n'essayez jamais de parler à un invité situé loin de vous et ne riez pas aux éclats.

Lorsque vous mangez, vous devez savoir qu'il y a également des normes comme, par exemple, si vous avez besoin que quelqu'un vous donne le sel ou un plat qui est loin de vous, ne vous levez jamais ou n'essayez jamais de l'attraper en passant le bras devant quelqu'un d'autre. Le mieux est de demander poliment que l'on vous donne ce dont vous avez besoin et de toujours dire merci.
Pendant le repas, vous devez également essayer d'éviter de parler quand vous avez de la nourriture en bouche, et il n'est pas approprié non plus de gesticuler avec les couverts dans la main. Pour approcher la nourriture à votre bouche, vous devez garder à l'esprit qu'il est mal vu d'approcher la bouche au couvert ; il faut approcher le couvert et lorsqu'il est près de la bouche, ouvrir cette dernière.

N'oubliez pas non plus que pour bien vous comporter à table, vous devez mâcher la bouche fermée et sans faire de bruit. Il n'est pas permis non plus d'aspirer ou de faire du bruit en buvant, c'est très impoli. Pour éviter toute image déplaisante, il ne convient pas non plus de boire de l'eau quand vous avez de la nourriture dans la bouche, il est préférable d'attendre jusqu'à ce que vous l'avaliez puis vous pouvez boire.




La question des couverts est plus facile qu'elle n'en a l'air. Notez qu'une table formelle est toujours mise suivant le même protocole. Ainsi, ne paniquez pas si vous voyez de nombreux couverts à côté de votre assiette car l'astuce est simple : commencez par utiliser ceux qui sont les plus éloignés de votre assiette, puis prenez les suivants, jusqu'à arriver à votre assiette, au fur et à mesure que les plats sont servis.

Pour savoir quel est le verre d'eau et ne pas le confondre avec celui de vin, il est bon de savoir qu'il est toujours positionné près de la pointe du couteau. Le verre de vin blanc est plus petit que celui de vin rouge, il vous suffit donc de comparer les deux verres pour savoir quel est le verre correct.




Une fois vous avez fini de manger, vous pouvez le communiquer en plaçant le couteau (avec le tranchant vers l'intérieur) et la fourchette en diagonale sur votre assiette. Vous ne devez jamais croiser vos couverts car le message que vous transmettez est que vous n'avez pas aimé la nourriture. Découvrez comment placer vos couverts après manger.

D'autres comportements clés que vous devez connaître pour éviter de donner une mauvaise image de vous-même dans un repas formel :


  • Ne vous levez jamais de table sauf si vous avez besoin d'aller aux toilettes ou pour quelque chose qui est nécessaire. Il est toujours important de s'excuser avant de le faire.
  • Les téléphones portables ne doivent jamais être sur la table et le mieux est de couper la sonnerie (le mode vibreur ne convient pas non plus car cela fait également du bruit).
  • La serviette doit être placée sur vos genoux dès que vous vous asseyez à table. Oubliez la serviette façon bavoir, c'est totalement inapproprié.
  • Pour indiquer que vous ne voulez pas plus de nourriture ou de boisson, ne couvrez jamais votre assiette ou votre verre avec la main, il vous suffit de dire au serveur que vous avez terminé.
Egger Ph.